Повышение квалификации руководителей и сотрудников предприятий (в т.ч. индивидуальных предпринимателей) – производителей пищевой продукции

Гид предпринимателя

Начинаем бизнес
Развиваем бизнес

Дополнительно

Министерство
Календарь бухгалтера
offline-консультирование
Тенденции развития малого бизнеса в Кировской области
Лицензирование и декларирование розничной продажи алкогольной продукции
План выставок на 2015 год

Повышение квалификации руководителей и сотрудников предприятий (в т.ч. индивидуальных предпринимателей) – производителей пищевой продукции

Обучающий курс «Знания – в деньги. Производство пищевой продукции»

Цель курса – повышение квалификации руководителей и сотрудников предприятий (в т.ч. индивидуальных предпринимателей) – производителей пищевой продукции, являющихся субъектами малого предпринимательства.

Задачи курса:

- повышение качества и эффективности решения обучающимися управленческих задач комплексного характера;

- ознакомление обучающихся с последними тенденциями в области организации предпринимательской деятельности в сфере производства пищевой продукции.

Курс предназначен для:

- руководителей и сотрудников предприятий – производителей пищевой продукции, являющихся субъектами малого предпринимательства;

- индивидуальных предпринимателей, производящих пищевую продукцию и являющихся субъектами малого предпринимательства.

Обучение проводится в муниципальных образованиях Кировской области, перечень которых ежегодно определяется департаментом развития предпринимательства и торговли Кировской области (далее – департамент).

 Нормативный срок обучения - 72 часа (34 часов – теория, 38 часов – практика).

 Форма обучения: очная, 2 дня в неделю (суббота и воскресенье).

 Занятия проводятся преподавателями, имеющими опыт практической работы по изучаемым темам.

 Набор и отбор слушателей осуществляются исполнителем совместно с районными фондами поддержки малого предпринимательства (далее – фонды).

 Исполнителем осуществляется сбор анкет-заявок претендентов. Отбор обучающихся проводится по итогам собеседования претендентов на обучение с экспертной комиссией, в которую могут входить представители министерства, исполнителя, фонда, органов местного самоуправления муниципального образования, в котором будет проводиться обучение.

 Критериями отбора претендентов являются:

- стремление к эффективному ведению предпринимательской деятельности;

- заинтересованность в процессе обучения по данной программе;

- готовность к изменениям в процессе организации и ведения предпринимательской деятельности.

 В результате отбора в муниципальном образовании формируется группа обучающихся в количестве не менее 30 человек.

 Программа обучения:

 1. Модуль «Нормативно-правовая база предпринимательской деятельности в сфере производства пищевой продукции и её реализации»:

- общие требования к ведению предпринимательской деятельности, санитарные правила и нормы, требования пожарной безопасности, трудового (в т.ч. в сфере охраны труда и аттестации рабочих мест), экологического законодательства и т.д.;

- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», региональные законы, подзаконные акты, муниципальные правовые акты в данной сфере;

- Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании», региональные законы, подзаконные акты, муниципальные правовые акты в данной сфере;

- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- Федеральный закон от 02.12.1994 № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд», региональные законы, подзаконные акты, муниципальные правовые акты в данной сфере;

- Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», региональные законы, подзаконные акты, муниципальные правовые акты в данной сфере;

- законодательство об интеллектуальной собственности, в т.ч. права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, основы патентного права.

 2. Модуль «Менеджмент»:

-  проектный и непрожективный подходы к организации деятельности (в т.ч. на примере создания эффективной бизнес-модели предприятия-производителя пищевой продукции);

- тайм-менеджмент;

- производительность труда и саморазгрузка предпринимателя (руководителя), управление стрессом;

- лидерство, делегирование полномочий, принятие управленческих решений;

- тим-билдинг, управление персоналом: подбор, адаптация, мотивация.

 3. Модуль «Взаимодействие с деловыми партнёрами»:

- эффективные переговоры;

- эффективные продажи;

- эффективные закупки.

 4. Модуль «Маркетинг»:

- стимулирование спроса, рекламная кампания, акции;

- современное оборудование для производства пищевой продукции различных видов: молочные продукты, мясопродукты, хлебобулочные изделия, консервы и т.д.;

- вывод на рынок нового продукта: создание продукта и каналы его сбыта;

- мастер-класс «Использование информационных технологий и новых медиа в сфере производства и реализации пищевой продукции»;

- мастер-класс «Создание действующей бизнес-модели по выводу на рынок нового продукта от идеи до реализации покупателю».

 5. Модуль «Взаимодействие с конкурентами»:

- лекция на тему «Конкуренция и методы конкурентной борьбы»;

- деловая игра «Акулы бизнеса».

 6. Модуль «Взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления» (14 часов):

- осуществление государственного (муниципального) контроля (надзора);

- налоги и сборы;

- предоставление государственной (муниципальной) поддержки;

- государственные и муниципальные закупки;

- составление перечня (карты) органов государственной власти и местного самоуправления, с которыми приходится (придётся) взаимодействовать по различным вопросам.

 7. Модуль «Завершение разработки и защита проекта эффективной бизнес-модели предприятия-производителя пищевой продукции на примере собственного предприятия и (или) проекта эффективной бизнес-модели по выводу на рынок нового продукта от идеи до реализации покупателю".

 В течение всего курса обучения (с его первого дня) обучающиеся разрабатывают указанную модель, дорабатывают её по мере накопления знаний и на последнем этапе оформляют в готовые проекты.

 По завершении курса обучения проводится итоговая аттестация в форме защиты обучающимися указанных проектов перед экспертным советом, в состав которого могут входить представители министерства, исполнителя, фонда, органов местного самоуправления муниципального образования, в котором проводилось обучение, собственников торговой организации, чьи сотрудники проходили обучение, Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, совещательных органов по развитию малого предпринимательства, правозащитных организаций, банков, а также лиц, имеющих опыт осуществления предпринимательской деятельности

 В случае успешной аттестации (защиты проекта) обучающемуся выдаётся документ о прохождении обучения, соответствующий статусу исполнителя.

 За дополнительной информацией по вопросам участия в конкурсном отборе и прохождении обучения Вы можете обращаться в министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области по телефону (8332) 64-19-64 – Шаклеин Станислав Геннадьевич